一.大胆尝试,选择最佳:

1.你认为下列各式正确的是(     )毛

A. a2=(-a ) 2     B.a3=(-a) 3      C.-a2=        D. a3=

2 从甲站到乙站有两种走法。从乙站到丙站有三种走法。从乙站到丙站有______种走法。

A. 4      B. 5         C. 6         D.7

3.通常C表示摄氏温度,f表示华氏温度,C与f之间的关系式为: ,当华氏温度为68时,摄氏温度为(   )

A. -20      B. 20       C. -19       D. 1 9

4.从小明家到学校有两条路。一条沿北偏东45度方向可直达学校前门,另一条从小明家一直往东,到商店处向正北走200米,到学校后门。若两条路的路程相等,学校南北走向。学校的后门在小明家北偏东67.5度处。学校从前门到后门的距离是(     )米。

    A.200米;B.200米;C.200米;D.200米

5. 小红的妈妈问小兰今年多大了,小兰说:"小红是我现在的年龄时,我十岁;我是小红现在的年龄时,小红25岁。"小红的妈妈立刻说出了小兰的岁数,小兰与小红差(  )岁。

A.10    B.8      C.5      D.2

 6.梯子跟地面的夹角为A,关于∠A的三角函数值与梯子的倾斜程度之间,叙述正确的是(     )

A. sinA的值越小,梯子越陡。

B. cosA的值越小,梯子越陡。

C. tanA的值越小,梯子越陡。

D. 陡缓程度与∠A的函数值无关。

7.某兴趣小组做实验,将一个装满水的酒瓶倒 置,并设法使瓶里的水从瓶口匀速流出,那么该倒置酒瓶内水面高度h随水流出时。水面高度h与水流时间t之间关系的函数图象为(  )

8. 一矩形纸片绕其一边旋转180度后,所得的几何体的主视图和俯视图分别为(      )

A、矩形,矩形    B、圆,半圆          C、圆,矩形    D、矩形,半圆

9.二次函数y=-2(x-1)2+3的图象如何移动就得到y=-2x2的图象(      )

A. 向左移动1个单位,向上移动3个单位。

B. 向右移动1个单位,向上移动3个单位。

C. 向左移动1个单位,向下移动3个单位。

D. 向右移动1个单位,向下移动3个单位。

10. 2001年7月13日,北京市获得了第29届运动会的主办权,这一天是星期五,那么第29届奥运会在北京市举办的那一年的7月13日是星期(     )

A.1        B. 3        C. 5        D. 日

二、相信自己,成功在握:

1. 地球上的陆地面积约为149000000千米2。用科学记数法保留两位有效数字为____________千米2

2. 春天来了天气一天比一天暖和,在同一地点某一物体,今天上午11点的影子比昨天上午11点的影子__________。(长,短)

3.一个矩形的面积为20cm2 ,相邻两条边长分别为x cm和y cm,那么变量y与变量x的函数关系式为_________。

4.一个窗户被装饰布档住一部分,其中窗户的长与宽之间比为3:2装饰布由一个半圆和两个四分之一圆组成,圆的直径都是,这个窗口未被遮挡部分的面积为__________。

5.一个圆弧形拱桥的跨度为6cm,桥的拱高为1cm,那么拱桥的半径是________。

6.国旗是一个国家的象征,在中国、美国、瑞士三国的国旗中既是中心对称,又是轴对称的是______________国的国旗。

7、观察下列各式:(x-1)(x+1)=x2-1

(x-1)(x2+x+1)=x3-1

(x-1)(x3+x2+x+1)=x4-1

根据前面各式的规律可得到(x-1)(xn+xn-1+xn-2+…+x+1)=____________。

8、掷一枚均匀的骰子,每次实验掷两次,两次骰子的点数之和为6的概率为___________。

9、如不等式mx+n<0的解集是x>4,点(1,n)在双曲线y=上,那么函数y=(n-1)x+m的图像不通过第_________象限。

10、用一只平地锅煎饼,每次只能放2只饼,煎一只需要2分钟,(规定正反各需1分钟),如果煎n(n>1)只饼,至少需__________分钟。

三、解答题:

1、化繁为简,轻松计算已知:, 求 (2a+1)2-(2a+1)(2a-1)的值。

 

 

 

 

 

试题详情

2、已知:△ABC中,∠B=90°,BE平分∠ABC , AB=6cm , AC=10cm 。

(1)在BE的延长线上求作一点D,使DA=DC;

(2)四边形ABCD是否有外接圆,并说明理由。若有求外接圆的面积;若没有说明理由。

试题详情

 

 

四、  帮忙算一算:

中兴农场要建立一个长方形的养鸡场,鸡场的一边靠墙,墙长25米另三边用木栏围成。木栏长40米,

(1)鸡场的面积能达到180cm2吗?能达到200cm2吗?

(2)鸡场的面积能达到250cm2吗?

 

 

 

 

 

 

 

 

五  勇于探索,努力闯关:

试题详情

在“仓库世家”游戏中,游戏规则为“只要将所有木箱归位,便可过关,可以左右上下转身,推动木箱只可前进,无法后拉,按 8,2,4,6 可上下左右移动。

数字

表示

8

上移一格

2

下移一格

4

左移一格

6

右移一格

试题详情

(△代表木箱,☆代表木箱应到的目的地,□代表空地,   代表墙壁,移动一次只动一个格)其中第一关是如图一设计。移动方案为:→4→8→2→6→6→6→8→8→8。

下图为第三关,请你设计出移动方案:

试题详情

方案为:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

六. 民以食为天:

为研究成熟小麦的麦穗长度,腾飞中学组织学生到校实验田调查,要求按自己收集数据进行整理,并得出结论。请帮小颖把报告单填好,并回答下列问题:

题目

了解当地成熟小麦的穗长

样本来源

腾飞中学试验田

样本容量

60

获取方法

从该校实验田任取60株成熟小麦测出其穗长,并记录

样本数据的整理

试题详情

结论

 

 

 

 

 

 

问题:

试题详情

1.样本数据的整理运用了____________统计图,这种统计图的特点是___________________________________________________________________________。

试题详情

2.此题还可用扇形统计图表示,这种统计图的特点是:___________________________________________________________________________。

试题详情

3.我们还学过折线统计图,这种统计图的特点是:___________________________________________________________________________。

 

 

 

 

 

七 修路护路,环境保护:

为收回建路成本,更好的保养公路,设立了公路收费站,某兴趣小组对一个收费站通过车辆情况做了调查,数据如下:

时间

第1分钟

第2分钟

第3分钟

第4分钟

第5分钟

第7分钟

第8分钟

第9分钟

第10分钟

通过车辆数

24

23

25

22

26

23

24

25

24

⑴利用上述数据求平均每分钟通过多少车辆,并估计一天通过的车辆数。

⑵收费站规定,一辆机动车通过一次原则上收费20元,以保护环境为根本,达到环保指标的减少1元收费,不达标的多收2元,若某天的总收入为y元,通过的达标车辆是不达标车辆的x倍,求x与y之间的函数关系式。

此段公路修建花费70万元,收费站每天还要拿出100元用于修建费用,问:x为多少时,收费站能在三年内收回成本。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

试题详情

一、选择题:1.  A  2.C   3.B   4.B   5.C   6.B   7.B  8.D   9.C   10.D

二、填空题:1. 1.5×108    2. 短    3. y=    4.,

   5. 5cm   6. 瑞士   7. xn+1 -1   8.   9. 一   10.n

三、

1、(2a+1)2-(2a+1)(2a-1)=4a2+4a+1-4a2+1=4a+2,

当a=时,

2 、(1)作AC的垂直平分线MN,与AC交于O点,与BE延长线交点为求作点D。    

(2)有外接圆 

连结AD、CD,过D点作DE、DF分别垂直于AB、CB。

由△EDA≌△FDC得OA=OB=OC=OD, =25.

四、设鸡场的一边为xcm,另外两边均为cm,  

=180, x1=20+2, x2=20-2,能达180m2.

当x×=200,x1= x2=20,能达到200m2 ;

当x×=250,方程无解,不能达到.      

五、多种方式,合理即可.

六、结论(与统计知识有关即可,至少写3个)   

(1)条形,(能清楚地表示出每个项目的具体数目 

(2)能清楚地反映事物的变化情况

(3)能清楚地表示出各部分在总体中所占的百分比

七、(1)(24+23+……+24)÷9=24  

一天:24×24×60=34560

(2) 

(3) 700000+100×3×365=

x≈1.8(倍.毛

 


扫码下载作业精灵
同步练习册答案