2006年沂源初中毕业年级第二次质量检测?

巩庆强推荐

思想政治试题?

(时间:90分钟   满分:100分)

?              第一卷    选择部分(50分)

?  一、单项选择题(下列各题的四个选项中,只有一项最符合题意,请把正确答案涂在答题卡上;每小题2分,共50分)

?  1、2005年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年。胡锦涛总书记在北京人民大会堂举行的庆祝大会上发表重要讲话时强调,我们隆重纪念中国人民抗日战争和世界反法西斯战争的伟大胜利,就是要牢记历史、不忘过去、              ,更好地推进全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴的光辉事业,更好地促进人类和平与发展的崇高事业。

?A、以史为鉴、面向未来     B、珍爱和平、促进合作

?C、珍爱和平、开创未来     D、增进互信、共同发展?

试题详情

2、2005年,我国GDP同比增长?

试题详情

A、9%    B、9.5%    C、9.6%     D、9.9%?

试题详情

3、获得2005年度国家最高科学技术奖的叶笃正、吴孟超院士分别在我国          领域做出了开拓性的贡献。

?A、现代气象学    肝胆外科    B、肝胆外科   数字化系统

?C、物理学       心脏外科     D、肝胆外科   现代气象学?

试题详情

4、2005年11月26日,中共中央、国务院和中央军委举行大会,隆重庆祝神舟六号载人航天飞行圆满成功,授予费俊龙、聂海胜         荣誉称号及      奖章及证书。?

A、功勋航天员    航天英雄     B、英雄航天员    航天功勋?

C、航天英雄      航天功勋     D、英雄飞行员    航天英雄?

试题详情

5、2005年11月29日召开的中央经济工作会议,提出了2006年经济工作的八个主要任务,其中首要任务是?

A、着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,推动和谐社会建设?

B、增强自主创新能力,不断推进产业结构调整?

C、稳定宏观经济政策,保持经济平稳较快增长的良好势头

D、扎实推进社会主义新农村建设,进一步做好“三农”工作。?

试题详情

6、2005年9月20日是我国《公民道德建设实施纲要》颁布四周年纪念日暨第三个“公民道德宣传日”。我国之所以大力加强社会主义道德建设,提高人们的道德水准,是因为:?

①人们的道德水准提高了,自己会自觉地遵纪守法  ②人们的道德水准提高了能以主人翁的态度维护法律的尊严和权威  ③道德以特定的方式在更广的范围内约束人们的思想和行为   ④道德与法律一样由国家强制力保证实施?

A、①②   B、①②③    C、①②③④    D、②③④?

试题详情

7、近年来,全国各地举行了各种形式的诚信教育活动。广泛开展这一活动是因为:?①加强社会主义精神文明建设的重要举措   ②民主政治建设的重要内容   ③落实以德治国的重要体现   ④建设社会主义先进文化的要求?

A、①②③   B、②③④   C、①③④    D、①②③④?

试题详情

8、“有了法律,没有惩罚机关保证执行,是不可设想的。”董必武同志的这句话着重强调了法律是

A、由国家制定或认可的    B、由国家强制力保证实施的?

C、对全体社会成员具有普遍约束力   D、由执法机关执行?

试题详情

9、青年刘某游览长城时在城墙上刻字留念,被管理人员发现,在这一事件中:

?A、管理人员有权先对刘某处以罚款,再交派出所处理

B、刘某的行为属于破坏国家文物的犯罪行为,应受刑罚处罚?

C、刘某的行为属于妨害社会管理秩序的行为,应受行政处罚?

D、刘某的行为仅属于不道德的行为,应受舆论谴责

试题详情

10、学生田某,在学校附近的小货亭内买了一支圆珠笔,因不能写字,找到卖笔的老太太要求退换,遭到拒绝,于是他拨通了12315热线电话。工商人员对此进行了检查,证实圆珠笔确有质量问题,当场责令店主退货,并对其进行警告。这说明:?①良好的社会经济秩序要靠生产者、销售者、消费者共同维护  ②诚实信用是经济活动中必须遵守的基本原则  ③人人都应依法维护自己的合法权益  ④只要工商、技术监督部门行动起来,就能根除假冒伪劣现象?

A、①②③   B、②③④   C、①②④   D、①②③④?

试题详情

11、在我国,凡是造成环境危害的单位和个人,都负有治理环境污染或补偿损害的责任。这一做法体现了环境保护的?

A、经济建设与环境保护协调发展的原则?B、预防为主、防治结合、综合治理的原

C、依靠群众保护环境的原则?          D、谁开发谁保护,谁污染谁治理的原则

试题详情

12、2004年3月15日,海南省三亚市出租车司机陈贤壮发现犯罪嫌疑人马加爵后立即报案,公安机关迅速行动,马加爵被抓获,云南大学特大杀人案告破。公安部向陈贤壮颁发举报奖20万,三亚市奖励他5万元。上述材料表明:?①陈贤壮具有较强的法律意识和高度的社会责任感   ②一般违法与犯罪之间没有不可逾越的鸿沟   ③公民同违法犯罪作斗争可以协助公安、司法机关及时地侦破案件,惩处违法犯罪分子  ④我国法律鼓励、支持公民同违法犯罪作斗争。

?A、①②③   B、②③④   C、①③④  D、①②③④

?2005年9月27日,个人所得税法修正案(草案)有关工薪所得减除费用标准立法听证会在北京举行。这是全国人大及其常委会历史上举行的第一次立法听证会。据此回答13―15题?

试题详情

13、关于税收,下列理解正确的是?①我国的税收具有随意性和有偿性  ②我国的税收取之于民、用之于民   ③依法纳税是我国公民的义务   ④依法诚信纳税是热爱祖国的表现?

A、①②④   B、②③④   C、①②③   D、①②④?

试题详情

14、全国人大及其常委会举行立法听证会所体现的公民政治权利是?

A、人身自由权    B、知悉真实情况权?

C、批评建议权    D、选举和被选举权?

试题详情

15、全国人大及其常委会举行立法听证会?①有利于进一步密切国家权力和人民群众的关系,有利于构建社会主义和谐社会   ②有利于公民更好地行使立法权  ③有利于充分发扬民主,增加立法工作透明度,推进立法民主  ④有利于人民群众直接决定国家和社会的重大事务。

?A、①③    B、②④   C、①④   D、③④?

试题详情

16、贯穿初四《思想政治》全书的一条主线是

?A、了解社会发展常识,树立崇高远大的理想?

B、认清中国基本国情,肩负民族振兴的使命

C、生产力和生产关系的相互关系和相互作用?

D、建设中国特色的社会主义?

试题详情

17、在封建社会里,地主阶级拥有绝大部分土地,直接从事农业生产的农民没有土地,或只有很少土地,这是?①地主剥削和统治农民的基础  ②封建的土地所有制③地主致富、农民受苦的根源   ④由封建社会生产力发展水平决定的

?A、①②③④   B、①②③   C、②③④   D、①③④

试题详情

?18、美国前总统布什曾说:“我们的政党都是为了政权的组织,如果两党的原则分歧很大,以致使一个政党的执政转到另一个政党就意味着根本变化,就太危险了”。这说明:?

A、资本主义的民主是少数人的民主?

B、资本主义的执政党都是代表资产阶级利益的政治集团?

C、资产阶级的政党都是代表全民意志的机构?

D、资本主义的政党之间没有任何分歧?

试题详情

19、关于生产力、私有制、阶级、国家产生的内在关系,表述正确的是?

A、生产力发展――阶级产生――国家产生――私有制产生?

B、私有制产生――阶级产生――国家产生――生产力发展?

C、阶级产生――生产力发展――国家产生――私有制产生

D、生产力发展――私有制产生――阶级产生――国家产生?

试题详情

20、你认为发生下边图表中变化的主要原因是?①坚持了以经济建设为中心?②坚持了改革开放?③坚持了党的基本路线?④坚持了引进外资?

A、①②③    B、②③④ ?C、①③④   D、①②④

试题详情

21、目前,我国农村还有3000万贫困人口,城镇也有2000万人生活在最低保障线下。你认为解决困难群众生产问题最根本的措施应该是

?A、开展扶贫救助   B、控制人口增长?

C、抑制消费需求    D、大力发展社会生产力?

试题详情

22、自2000年起,我国设立国家最高科学技术奖,以国家的名义给予为科学技术做出杰出贡献的科学家最高的荣誉奖励。国家设立最高科学技术奖的理论依据是?

A、鼓励发展科学技术是现阶段我国一切工作的中心

B、科学技术是第一生产力?

C、科学技术落后是我国社会的主要矛盾?

D、发展科学技术是发展先进文化的中心环节?

试题详情

23、原来只有初中文化的青岛港集装箱桥吊队队长许振超,凭着刻苦钻研、艰苦奋斗的拼搏精神和不怕困难、勇于创新的坚韧意志,从一名普通工人锻炼成长为著名的港口桥吊能手,创出了享誉世界航运界的“振超效率”,被授予全国“五一”劳动奖章。他的事迹启示我们:?①成才的关键在于自己的勤奋努力  ②要成为人才不需要上高中、念大学   ③要努力培养创新意识和创新能力  ④要立志成才,为国奉献

?A、①②③   B、②③④   C、①③④   D、①②③④?

试题详情

24、社会主义民主的本质是人民当家作主,“对人民当家作主”应当这样理解

A、国家的一切权力属于人民,人民选举自己的代表行使国家权力?

B、人民是国家的主人,国家权力由人民直接行使

C、坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一?

D、国家保护全体人民的民主和自由?

试题详情

25、全面建设小康社会,最根本是坚持以经济建设为中心,不断解放和发展生产力。这是因为:?

A、科学技术是第一生产力?

B、生产力是社会发展的最终决定力量

C、生产关系适应生产力发展是衡量社会进步的主要标准?

D、科学技术是人类文明进步的阶梯和标志

 

第二卷   非选择题部分(50分)

试题详情

二、材料分析题(本大题共4小题,共50分)

26、在党的十四届五中全会上,正式提出了依法治国这一概念。第八届全国人民代表大会第四次会议通过的“九五计划”和2010年远景目标纲要,又把“依法治国,建设社会主义法制国家”作为我国民主法制建设的远景目标纲要确定下来。1997年9月,党的十五次全国代表大会的报告对依法治国作了进一步的阐述,把依法治国作为治国的基本方略确定下来。1999年3月九届全国人大二次会议将依法治国,建设社会主义法治国家写进宪法。?

(1)从材料中可以得出一个什么重要观点?(2分)为什么?(4分)

 

 

 

? (2)请你为我国推进这一基本方略的进程提出几条合理化建议?(4分)

 

 

 

(3)实施这一基本方略,青少年学生应该怎样做?(2分)?

 

 

试题详情

27、初二学生王某被上高中的孙某勒索后打得鼻青脸肿,王某的父亲气不过,第二天在路上经儿子指认后对孙某大打出手,结果导致孙某脑震荡,住院治疗一个多月,王某的父亲也被告上了法庭,后经调解,赔偿孙某医药费及其父母误工费等三万多元。

?(1)此案例揭示了什么道理?(2分)?

 

?(2)公民在行使权利时,需要注意哪些问题?(4分)??

 

?(3)假如你是王某,你的正确做法有?(3分)????

 

 

试题详情

28、2005年11月24日,受中石油吉林石化公司双苯厂爆炸事故影响,约有100吨苯类污染物进入松花江水域,水污染带长约80千米,并导致哈尔滨停水4天。事件发生后,吉林、黑龙江两省采取各项应对措施,竭尽全力减少松花江水体污染对沿江城乡供水的影响,温家宝总理亲自察看松花江水体污染情况并慰问广大人民群众。中国政府先后几次将松花江水污染事件的有关情况,向可能受此次污染事件影响的俄罗斯方面进行了通报。?现在我国淡水资源贫乏,特别是北方地区,许多城市夏季缺水严重,而居民节水意识不强。

(1)上述材料说明了什么问题?(3分)??

 

 

(2)为解决此类问题的发生我国应该怎么办?(6分)?

 

 

 

(3)针对我国淡水资源贫乏问题,列举生活中的两个例子,说说如何提高水资源利用率?(2分)?????

 

 

 

试题详情

29、材料一:党的十六届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》中指出,要“全面提高我国的综合国力、国际竞争力和抗风险能力。”这就把提高综合国力、国际竞争力和抗风险能力作为一个突出问题提了出来,把它们明确作为我国“十一五”期间乃至今后更长时期的战略任务和目标。

?材料二:2006年1月9日,全国科学技术大会在北京召开,胡锦涛同志在讲话中指出:面对汹涌澎湃的世界新科技革命浪潮,我们必须认清形势、坚定信心、抢抓机遇、奋起直追。总体目标是“到2020年,使我国的自主创新能力显著增强,科技促进经济社会发展和保障国家安全的能力显著增强,基础科学和前沿技术研究综合实力显著增强,取得一批在世界具有重大影响的科学技术成果。进入创新型国家行列,为全面建设小康社会提供强有力的支撑。”

?(1)读材料一谈谈要想全面提高“三力”,应该怎么办?(10分)

 

 

 

 

(2)阅读材料二谈谈你对创新重要性的认识(或材料二体现了教材中的哪些观点?)(6分)

 

 

 

(3)针对以上问题你打算怎样做?(2分)????

 

 

06年初中毕业年级第二次质量检测

试题详情

一、选择题(每小题2分,共50分)

1.C  2.D  3.A   4.B   5.C   6.B   7.C   8.B   9.C   10.A  11.D  12.C  13.B  14.C  15.A   16.C  17.A   18.B   19.D   20.A   21.D   22.B   23.C   24.A   25.B

二、材料分析题(共50分)

26、⑴依法治国是党领导人民治理国家的基本方略。(2分)

因为:①依法治国是现代社会的重要标志。

②发展社会主义民主政治,最根本的是把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一起来。

③是发展社会主义市场经济的客观需要,是建设中国特色社会主义文化的重要条件,也是实现国家长治久安最有效、最根本的办法,也是最重要、最可靠的保障。(以上三点任两点可得4分或只答第三点也可得4分)

⑵①加强法治建设,树立法治观念;进行普法教育,提高全民的法律意识和法治观念。

②建立健全法律监督和制约机制,依法保障公民行使监督权。

③人大代表要督促政府部门依法行政,督促司法部门严格执法、公正司法。

④切实做到有法可依、有法必依、执法必严、违法必究,保证人民充分行使当家作主的权利,维护人民当家作主的地位。

⑤扩大基层民主,保证人民群众直接行使民主权利。(以上五点任两点可得4分)

⑶认真学习法律知识,积极参加社会实践,不断增强自觉守法和依法办事的观念,既享受民主权利又自觉履行公民义务的观念,提高政治参与能力、议事能力、监督能力等。(2分)

27、⑴王某及其父亲没能正确行使公民权利(或每个公民应注意依法正确行使权利)。(2分)

⑵公民行使自由和权利时,必须遵守宪法和法律的规定。

首先,公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。

其次,公民行使自由和权利应在法律规定和允许的范围内。

第三,公民行使自己的合法权利,必须采取合法方式,按照法定程序进行。(每点1分,共4分)

⑶①报告老师,在老师的参与下,通过学校解决。②告诉家长,让家长与高年级同学的家长协商解决。③运用法律武器维护自己的合法权益。可向法院起诉,讨回公道,获得赔偿,捍卫权益。(每点1分,共3分。其它答案若言之有理也可得分)

28、⑴①严重的水污染事故 ②水资源严重缺乏  ③重大公共安全事故  ④中国共产党始终代表中国最广大人民的根本利益  ⑤中国政府对环境污染问题有着清醒的认识,中国是负责任的大国。(以上五点答任意三点可得3分)

⑵①坚持依法治国的基本方略,用法律严惩危害公共安全的行为。

②坚持保护环境的基本国策,必须加强环境法律法规的宣传教育,提高全体人民保护资源和环境的意识。

③实施可持续发展战略,正确处理经济发展与人口、资源、环境之间的关系。

④不断提高公民的环保意识,加强工作的责任感,从身边小事做起。(答任意三点可得6分)

⑶用淘米水浇花,提高水的利用率;将污水进行处理。提高水的循环利用率;用洗衣服的水冲刷便池等。(只要学生言之有理可得2分)

29、⑴①坚持党在社会主义初级阶段的基本路线不动摇,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放。(2分)

②必须抓住发展这一执政兴国的第一要务,坚定不移地坚持以经济建设为中心,坚持改革开放,把发展生产力摆在各项工作的首位。实践证明:发展才是硬道理,中国解决所有问题的关键在于实现自己的发展。)(2分)

③关键是要增强自主创新能力。创新是一个民族进步的灵魂和一个国家兴旺发达的不竭动力,敢不敢创新和能否创新,关系到整个中国特色社会主义事业的兴衰成败。(2分)

④必须落实好科教兴国和人才强国战略,把加速科技进步放在经济社会发展的关键位置,使经济建设真正转移到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来。国际竞争的实质是以科技进步和经济实力为基础的综合国力的较量。当前,日趋激烈的国际竞争,归根到底是人才的竞争。在当今和未来的国际竞争中,谁拥有高质量的人才,谁就能在竞争中掌握主动权。(2分)

⑤需要我们继承和发扬艰苦奋斗精神。艰苦创业精神是中华民族的优良传统,也是中国共产党领导中国革命取得胜利的法宝,是中华民族兴旺发达的重要根基。(2分)

⑵①整个人类历史,就是一个不断创新、不断进步的过程。没有创新,就没有人类的进步和未来。

②创新是一个民族进步的灵魂和一个国家兴旺发达的不竭动力,创新精神,是我们几千年来发展壮大的重要动力。

③一个没有创新能力的民族,难以屹立于世界民族之林。提高民族创新意识,增强民族创新能力,关系到中华民族和整个社会主义事业的兴衰成败。

④科技是第一生产力,科技进步是推动经济发展的决定因素。注重科技创新和知识创新,培养全社会的创新精神,提高国家整体创新能力。因为科技的竞争归根到底是人才的竞争,要大力实施科教兴国和人才强国战略。

⑤我国正处于社会主义初级阶段,科技水平和民族文化素质还不高。而科学的本质就是创新。没有科技创新,总是步人后尘,经济上会永远受制于人,更不可能缩短差距。

⑥要树立全民族的创新意识,增强创新能力,把科技进步和创新放在更加重要的战略位置,使经济建设真正转到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来。(答任意三点可得6分)

⑶①树立崇高的社会理想,自觉肩负起时代赋予的历史使命。

②继承和发扬艰苦创业精神,学习“两弹一星”精神,增强民族创新能力。伟大理想的实现,离不开脚踏实地的艰苦奋斗。

③全面提高个人素质,勤奋学习,用先进的科学文化知识武装自己,培养创新能力和实践能力。要敢于创新、善于创新,把创新热情与科学求实的态度结合起来,真正做到有所发现、有所创造、有所前进,做全面发展的“四有”新人。(答任意两点可得2分)

 


扫码下载作业精灵
同步练习册答案